ガトーショコラにチョコレートグラサージュ
3月に開催予定だったお誕生日会がのびのびになって、この週末にやるんだって。
で、今回はチョコチョコしいケーキを用意してくれと。
それならということで、ガトーショコラにチョコレートソースをぶっかけることにしました。出来るだけ簡単にお安く、可能な限りチョコ感満載でいきます。
ガトーショコラをよりチョコチョコしくするには、なるべく粉を入れない方がいいのかな、なんてレシピを探していたら、面白いレシピをみつけたので、それをベースに作りましょう。
材料は
・チョコレート200g(板チョコ4枚)
・スーパーカップ チョコクッキー1個
以上です。
これを溶かしまぜて焼くだけ。
チョー簡単ですね。
レシピにはスーパーカップのチョコとだけ書いてあったんですが、スーパーカップにはチョコというのはなくて、チョコクッキーしかないということに散々探してから気が付きました。チョコクッキーて書いといてよ。
ということで早速始めます。
まずは5号のケーキ型の内側にクッキングシートを貼っときます。うっすらサラダ油塗って浮かないようにしときました。
チョコを手で割砕いて
その上にスーパーカップをぶちまけます。
湯煎にかけて溶かしながら混ぜます。
こんな感じになります。
型に流し込み
オーブンで焼きます。
レシピではトースターで焼けると書いてたんですが、トースターだと焦がす自信があったので、オーブンにしました。
我が家の激安レンジに付いているオマケのオーブンでどれくらい焼いたらいいのか迷いましたが、スポンジ焼くのと似たような感じでいいか、と190度予熱した後30分焼いてから様子みてさらに15分ほど180度で焼きました。
普通のちゃんとしたオーブンレンジなら180度30分くらいでいいのかも。
焼きあがったら、型にはめたまま粗熱をとって、粗熱とれたらそのまま冷蔵庫へ。
しまった。この時点の写真を撮り忘れてた💦
一晩冷やし固めたら、グラサージュします。
グラサージュの材料は
・生クリーム100g
・ココアパウダー40g
・砂糖50g
・水80cc
・ゼラチン4g
こっちのほうが多いな(^^;)
まずゼラチンを大さじ1(分量外)の水でふやかしときます。
フライパンに水と砂糖を入れて中火にかけ、とかします。沸騰はさせないように
砂糖が溶けたらココアパウダーをちょっとずつ振るい入れます。
途中でめんどくさくなったので後半は振るうのやめました。だまにならなきゃいいと思います。
生クリームを一気に投入して混ぜ合わせます。
ふやかしてたゼラチンを入れて溶かします。
途中で沸騰しそうになったら火を止めて、溶けにくかったり混ざりにくかったりしたらまた火にかけて、てやってます。
全部きれいに混ざったら濾します
とろみがつくまで冷まします。
ここでガトーショコラを冷蔵庫から出して、網に乗せ、一気にグラサージュ
ちょっと気泡が入ったりサイドがうまく塗れてなかったりですが、ご愛敬
冷蔵庫でそのまま一晩冷やし固めて完成
グラサージュがちょっと緩めかも。もうちょいゼラチン入れたほうが良かったかな?
死ぬほど甘そうですが、どうでしょねー。仕事なんでパーティーには参加しません。帰ったら残ってるかな?。。。